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martedì 28 febbraio 2012

Pasta alla gricia tradizionale

Gli spaghetti alla Gricia, uno dei più famosi e gustosi piatti regionali romani e Lazio, sono noti anche come Amatriciana in Bianco perché fatti senza pomodoro ed sono il vero antenato della pasta all'attuale amatriciana..
L'ingrediente chiave degli spaghetti alla Gricia è il guanciale ma si può sostituire con la pancetta.
 
Ingredienti: per 4 persone: 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 100 gr di guanciale (o pancetta) tagliata a strisce sottili o dadini, pepe nero macinato fresco, 350 gr spaghetti, 100 gr di pecorino grattugiato
sale
Preparazione: portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e aggiungete la pasta.
Nel frattempo mettete il guanciale in una padella a fuoco medio ed aggiungete l'olio extravergine di oliva. Cuocete fino a quando il guanciale inizia ad imbrunire (le parti grasse deve rimanere trasparenti, non troppo dorate nè troppo croccanti).
Quando la pasta è al dente, scolatela tenendo da parte 1 tazza di acqua di cottura. Trasferite la pasta in una pentola a fuoco basso e conditela col guanciale ed un pò di acqua di cottura della pasta. Condite con sale ed abbondante pepe; aggiungete il pecorino romano e se necessario ancora un pò di acqua di cottura.Mescolate energicamente fino a quando la pasta,il guanciale ed il  formaggio sono ben amalgamati.
Servite subito con il restante pecorino romano.

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