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sabato 17 novembre 2012

Risotto con zucca e crema di mascarpone

Ingredienti per 4 persone: 1,5 l brodo vegetale, 400 g zucca a dadini, 1 cipolla, 250 gr riso Carnaroli, 1 bicchiere vino bianco, 100g mascarpone, 5 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato, 50 g burro, sale.
Preparazione: rosolare a fuoco medio nella padella la zucca con 30g burro per 4-5 mm. Togliere 3/4 della zucca e tenerla da parte, Nel tegame aggiungere la cipolla tritata finemente e continuare la cottura a fuoco basso per altri 3-4 mm., quindi alzare la fiamma e versare il riso per farlo tostare per 2 mm mescolando e unire il vino facendolo evaporare. Portare a cottura il riso aggiungendo uno o due mestoli di brodo caldo ogni volta che il precedente sarà evaporato. Quasi a fine cottura del riso versarci la zucca rimasta proseguendo la cottura. A fuoco spento aggiungere 20g burro, il parmigiano regolando di sale e lasciare mantecare il riso per 1-2 mm. Montare con la forchetta il mascarpone con 2 cucchiai di parmigiano e versarlo sul risotto.

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