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venerdì 18 gennaio 2013

Un dolce da Ancona: la Frustenga

Ingredienti: 350 g. farina di granturco, 1 l. latte, 8 fichi secchi, 100 g. uvetta passolina (uva passa), 8-10 noci, 2 bicchieri di “vincotto” o l’equivalente in sciroppo d’uva, sale, olio oliva e pangrattato q.b. per la tortiera.
Preparazione: mettere in ammollo i fichi e l’uvetta spezzettati per 1 ora circa, scottare in acqua bollente i gherigli di noce, pelarli e tritarli. Portare ad ebollizione 1 litro e mezzo di acqua e il latte con un pizzico di sale e cuocere la polenta. A cottura ultimata versare nella terrina la polenta, unire i fichi, l’uvetta, i gherigli, il vincotto e mescolare bene il tutto. Versare il composto nella tortiera, irrorare con un filo d’olio la superficie e coprire con carta alluminio. Cuocere in forno già caldo a 180° per una mezz’ora. Servirla tiepida o fredda.

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